Smaller Default Larger

ITA - Institut de Technologie Alimentaire site

Signature d’une convention de partenariat entre l’USSEIN et l’ITA, le 14 Avril 2015.

Le Recteur de l’Université du Sine Saloum El-Hâdj Ibrahima NIASS (USSEIN), Prof. Amadou Tidiane GUIRO et le Directeur Général de l'Institut de Technologie Alimentaire (I.T.A.), Prof. Mamadou Amadou SECK ont signé un accord cadre en vue d’instaurer un partenariat scientifique durable. Les deux institutions entendent collaborer dans les secteurs agricole et agroalimentaire pour l’exécution d’activités d’intérêts communs. Cette collaboration permettra :

  • Aux deux (2) institutions de travailler ensemble en tenant compte des orientations de leurs Plans Stratégiques Respectifs;
  • La mutualisation des ressources humaines, des équipements et des infrastructures des deux institutions, pour des besoins de formation, d’enseignement, de recherche, et de stages pratiques, identifiés de manière concertée par les deux institutions ;
  • La création d’Unités Mixtes de Recherche, d’Enseignement et de Formation (UMREF), dont l’une des missions est l’élaboration et la mise en œuvre de projets de recherche pour le développement, portant sur des thèmes d'intérêt commun ;
  • La participation des chercheurs et des techniciens de l’ITA aux activités d’enseignement et de recherche de l’USSEIN ;
  • La participation des chercheurs et des techniciens de l’USSEIN aux activités de recherche et de formation de l’ITA ;
  • L’accueil à l’ITA d’étudiants stagiaires de l’USSEIN dans le cadre de leur formation. La codirection est retenue pour les thèses et les mémoires encadrés par les chercheurs de l’ITA ;
  • L’accueil de chercheurs et techniciens de l’ITA dans le cadre de leur thèse ou mémoire à l’USSEIN. La codirection est retenue pour les thèses et mémoires encadrés par les enseignants chercheurs de l’USSEIN ;
  • L’organisation commune de séminaires, de journées scientifiques, d’expositions et salons, pour une diffusion des résultats de recherche vers les utilisateurs finaux et le grand public;
  • L’échange de documentation et la co-publication des résultats de recherches conduites conjointement ;
  • Le renforcement du Système National de Recherche Agro-sylvo-pastoral.

Pour rappel l’Institut de Technologie Alimentaire (ITA) et l’Université du Sine Saloum El Hâdj Ibrahima NIASS sont des institutions qui œuvrent pour développer des connaissances et des outils scientifiques et technologiques, dans tous les domaines de l'agriculture et de l’agroalimentaire, par la recherche, la formation et la diffusion de technologies. Elles ont également pour mission de participer à l'encadrement des acteurs du monde rural et des opérateurs de l’agroalimentaire.

 

 

 

______________________________________________________________________________________________________________

Liens utiles

- Université Cheikh Anta DIOP de Dakar                       - MESR                              - ISRA                              - IAVFF-AGREENIUM

- Université de Thiès                                                   - Anaq-Sup                        - ITA                                - VIRGINIA TECH

- Université Gaston Berger de Saint-Louis                     - CAMES                            - ANA                               - CAAS

- Université Alioune DIOP de Bambey                           - CNDST                            - CNCR                             - GEMBLOUX AGRO-BIO TECH

- Université Assane SECK de Ziguinchor                        -  Campusen                      - FONGS

- Université Virtuelle du Sénégal                                                                          - USAID/ERA