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Licence Aquaculture

Licence Aquaculture

La Licence Aquaculture s’appuie sur un socle de connaissances fondamentales et techniques et un ensemble de compétences pratiques et professionnelles pour un développement durable de l’aquaculture.

Objectifs de la formation

Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et techniques nécessaires leur permettant de :

  • Assurer une production continue d’alevins de qualité
  • Produire des poissons de taille commercialisable
  • Produire des aliments performants pour bien nourrir les poissons
  • Disposer d’infrastructures adéquates pour une bonne production aquacole
  • Disposer d’une exploitation économiquement rentable et respectueuse de l’environnement

Compétences visées 

  • Gestion d’écloseries
  • Production d’aliments aquacoles
  • Aménagement d’infrastructures aquacoles
  • Gestion d’une exploitation aquacole

Débouchés/Métiers 

  • Pisciculteur (trice)
  • Ostréiculteur (trice)
  • Crevetticulteur (trice)
  • Mytiliculteur (trice)
  • Algoculteur (trice)
  • Mariculteur (trice)
  • Aménagiste d’infrastructures aquacoles

 Contenu des enseignements

  • Biologie de la reproduction
  • Bases biochimiques de la production d’aliments
  • Bases biologiques des organismes d’intérêt aquacole
  • Identification de sites favorables à l’activité aquacole
  • Etude des relations aquaculture-environnement
  • Gestion des infrastructures de production d’alevins
  • Identification et collecte des intrants
  • Conditionnement et stockage des aliments
  • Gestion sanitaire des élevages
  • Outils de commercialisation des produits aquacoles
  • Outils de communication et langues
  • Entreprenariat, genre et leadership
  • Outils d’insertion sur le marché
  • Projet tutoré et stages.

Poursuite des études

La licence Aquaculture permet à ses titulaires de poursuivre des études en master sur sélection de dossier.

Condition d’admission

Baccalauréat Séries S1, S2, S4, S5 et L2 (Option Sciences de la Vie et de la Terre)