Accueil FormationsUFR Nutrition et Alimentation Licence en Nutrition Humaine et Diététique

Licence en Nutrition Humaine et Diététique

Cette Licence s’appuie sur un socle de connaissances fondamentales et techniques, et un ensemble de compétences pratiques et professionnelles dans le domaine de la nutrition humaine et de la diététique.

Objectifs de la formation

Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et techniques nécessaires leur permettant de :

  • Acquérir des connaissances théoriques et pratiques dans le domaine de la nutrition humaine et de la diététique
  • Evaluer l’état nutritionnel d’un individu et d’une population
  • Gérer les programmes d’intervention nutritionnels
  • Assurer le suivi, l’évaluation et les impacts de programmes nutritionnels
  • Mettre en œuvre une intervention nutritionnelle en périodes de crise
  • Savoir formuler des régimes équilibrés et spécifiques

Compétences visées

  • Maîtrise de la connaissance des aliments et leur devenir dans l’organisme
  • Connaissances des besoins nutritionnels au cours du cycle de vie et dans des situations particulières
  • Evaluation de l’état nutritionnel, des carences spécifiques et des déséquilibres
  • Conseil en formulation de régimes équilibrés et spécifiques
  • Elaboration et mise en œuvre de programmes nutritionnels
  • Participation au développement d’une intervention nutritionnelle en périodes de crise
  • Suivi, évaluation et impacts de programmes nutritionnels

 Débouchés/Métiers

  • Spécialiste en nutrition humaine
  • Spécialiste en Diététique
  • Spécialiste en évaluation et gestion de programmes nutritionnels
  • Spécialiste en nutrition communautaire
  • Spécialiste en nutrition en situation d’urgence

 Contenu des enseignements

  • Physiologie et physiopathologie de la nutrition
  • Chimie et biochimie des aliments
  • Nutrition au cours du cycle de vie
  • Malnutrition et carences en micronutriments
  • Biostatistiques et épidémiologie nutritionnelle
  • Diététique
  • Evaluation de l’état nutritionnel
  • Nutrition communautaire
  • Sécurité Alimentaire et nutritionnelle
  • Enquêtes alimentaires et nutritionnelles
  • Nutrition et maladies non transmissibles
  • Multisectorialité et Nutrition
  • Interventions spécifiques et sensibles à la nutrition
  • Gestion de programmes de nutrition
  • Communication pour le changement social de comportement et marketing en nutrition
  • Entreprenariat, genre et leadership
  • Outils de communication et langues
  • Projet tutoré, stages.

 Poursuite d’études

La licence en Nutrition Humaine et Diététique permet à ses titulaires de poursuivre des études en master sur sélection de dossier.

Condition d’admission

Baccalauréat Séries S1, S2, S4, S5, L2 (option Science de la Vie et de la Terre)

 

EnglishFrançais