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Licence en Transformation Agroalimentaire

La Licence Transformation Agroalimentaire s’appuie sur un socle de connaissances fondamentales et techniques, et un ensemble compétences pratiques et professionnelles dans le domaine agroalimentaire.

Objectifs de la formation

Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et techniques nécessaires leur permettant de :

  • Gérer la qualité et la sécurité sanitaire des aliments
  • Prendre en compte la recherche/développement de nouveaux produits alimentaires
  • Acquérir des connaissances scientifiques et techniques dans le domaine de l’agroalimentaire, et dans la réglementation et la normalisation
  • Optimiser le rendement et l’efficience dynamique de l’entreprise
  • Gérer le management de la qualité
  • Promouvoir et vendre les produits de l’entreprise

Compétences visées

  • Maîtrise des relations procédés-qualité
  • Conduite et contrôle des procédés de fabrication dans les industries agroalimentaires.
  • Application des procédés de stabilisation et de transformation des produits alimentaires
  • Réalisation du contrôle officiel dans les entreprises agroalimentaires pour le compte de l’administration.
  • Réalisation de l’autocontrôle dans les entreprises.
  • Accompagnement de la mise en place d’un système d’assurance qualité.
  • Création de nouveaux produits à partir de matières premières agricoles locales.
  • Maîtrise des outils de communication et les langues de travail

 Débouchés/Métiers

  • Technicien(ne)spécialisé(e) en transformation de céréales et légumineuses
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en transformation de fruits et légumes
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en transformation de produits carnés
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en transformation du lait
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en transformation des produits halieutiques
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en conservation et conditionnement
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en triage et calibrage
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en emballage
  • Technico-commercial(e)
  • Contrôleur (e) qualité
  • Responsable qualité
  • Auto-entrepreneur (e)

Contenu des enseignements

  • Sciences de la vie pour la collecte et le stockage des matières premières
  • Génie des procédés agro-alimentaires
  • Génie alimentaire (Technologie alimentaire, Conservation des aliments et Formulation de nouveaux produits
  • Microbiologie des aliments
  • Chimie et biochimie des aliments
  • Système de gestion de la qualité et de l’environnement
  • Bases scientifiques pour la caractérisation et l’analyse des matières premières et des produits finis
  • Outils de gestion des automates et de l’entreprise
  • Outils de communication et langues
  • Entreprenariat, genre et leadership
  • Projet tutoré et stages.

Poursuite des études

La licence Transformation Agroalimentaire permet à ses titulaires de poursuivre des études en master et filière ingénieur sur sélection de dossier.

Condition d’admission

Baccalauréat Séries S1, S2, S4 ou S5

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