Accueil FormationsUFR Tourisme, Hôtellerie, Restauration et Gastronomie Licence Production Touristique et Management Culturel

Licence Production Touristique et Management Culturel

La Licence Production Touristique et Management Culturel s’appuie sur un socle de connaissances théoriques et de pratiques professionnelles capable de mettre en valeur des potentialités culturelles et agro-écologiques des terroirs.

Objectifs de la formation

La Licence Production touristique et management culturel vise à donner aux étudiants (es) des compétences techniques et méthodologiques diverses, leur permettant de :

  • Concevoir des produits écotouristiques
  • Elaborer de forfaits touristiques
  • Réceptionner des visiteurs
  • Manager l’organisation d’événementiel
  • Elaborer des agendas culturels
  • Développer des aptitudes communicationnelles
  • Maîtriser des gestes de premiers secours
  • Maîtriser les techniques d’aménagement
  • Elaborer des offres agrotouristiques
  • Manager des entreprises de produits fermiers
  • Manager des ressources humaines
  • Maîtriser les langues et les relations publiques
  • Concevoir et élaborer des projets touristiques
  • Gérer et planifier des taches ou des activités

Compétences visées

  • Management de sites touristiques et culturels
  • Conception de produits écotouristiques
  • Elaboration de forfaits écotouristiques
  • Aménagement de fermes agrotouristiques
  • Elaboration de forfaits agrotouristiques
  • Création d’événementiels agrotouristiques
  • Valorisation de potentiels culturels et agricoles

Débouchés/Métiers 

  • Gestionnaire de site touristique
  • Responsable chargé de la production touristique
  • Responsable des ventes
  • Gestionnaire de site culturel
  • Gestionnaire d’agence de voyages
  • Gestionnaire de bureau d’accueil et d’information touristique
  • Spécialiste en aménagement et gestion de fermes agrotouristiques
  • Yield manager
  • Directeur (trice) d’office de tourisme
  • Auto-entrepreneur (e) touristique et culturel

Contenu de la formation

  • Production touristique et agrotouristique
  • Ecotourisme : voyages, faune, flore et milieux
  • Civilisation : Histoire, arts et culture
  • Management culturel
  • Comptabilité appliquée
  • Forfait touristique
  • Economie du tourisme
  • Marketing touristique
  • Aménagement appliqué
  • Communication interculturelle
  • Outils de Communication et Langues
  • Entreprenariat, genre et leadership
  • Outils d’insertion sur le marché
  • Projet tutoré, stages.

Poursuite des études

La licence Production Touristique et Management Culturel permet à ses titulaires de poursuivre des études en master sur sélection de dossier.

Condition d’admission

Baccalauréat Séries L1, L2 et G

EnglishFrançais