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Licence Qualité des Denrées Alimentaires d’Origine Animale

Licence Qualité des Denrées Alimentaires d’Origine Animale

La Licence Qualité des Denrées Alimentaires d’Origine Animale s’appuie sur un socle de connaissances scientifiques et un ensemble de compétences pratiques et professionnelles pour la gestion de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires d’origine animale.

Objectifs de la formation

Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et techniques nécessaires pour :

  • Assurer le contrôle de la qualité des denrées alimentaires d’origine animale
  • Surveiller les conditions d’hygiène au cours des opérations d’abattage et de transformation des denrées alimentaires d’origine animale
  • Mettre en place un système de traçabilité des qualités des denrées alimentaires d’origine animale
  • Réaliser le contrôle officiel des qualités des denrées alimentaires d’origine animale
  • Auditer une entreprise agroalimentaire

 Compétences visées

  • Maitrise des opérations de transformation des des denrées alimentaires d’origine animale
  • Gestion du déroulement d’un processus de fabrication, de nettoyage et de désinfection
  • Application des normes et règlementations en vigueur sur les denrées alimentaires d’origine animale
  • Réalisation d’analyses physico-chimiques et microbiologiques des des denrées alimentaires d’origine animale
  • Conception et animation d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires
  • Application des bonnes pratiques d’inspection et de contrôle des denrées alimentaires d’origine animale
  • Gestion des risques professionnels (faire appliquer les règles d’hygiène, de santé, de sécurité, et de protection de l’environnement)

Contenu des enseignements

  • Abattage et inspection des viandes de boucherie et de volailles
  • Inspection et contrôle des denrées alimentaires d’origine animale autres que la viande (lait, œufs, miel, gibier, poissons, conserves)
  • Microbiologie des aliments
  • Contaminants chimiques des denrées alimentaires d’origine animale
  • Maladies transmissibles par les aliments
  • Règlementation et normalisation des denrées alimentaires d’origine animale
  • Maitrise de la sécurité sanitaire dans les industries de transformation des denrées alimentaires d’origine animale
  • Procédés de conservation des denrées alimentaires d’origine animale
  • Techniques et méthodes d’analyse des denrées alimentaires d’origine animale
  • Valorisation des sous-produits animaux
  • Prévention et gestion des risques professionnels
  • Outils de communication et langues
  • Entreprenariat, genre et leadership
  • Outils d’insertion sur le marché
  • Projet tutoré et Stages.

 Débouchés / Métiers 

  • Responsable d’unité de production : Abattoirs, Laiteries, Unités de mareyage, Conserveries, Charcuteries-Salaisonneries, etc.
  • Responsable de la qualité et de l’innovation (entreprise agroalimentaire)
  • Responsable des achats
  • Responsable de la qualité des produits (grande distribution)
  • Responsable qualité des produits animaux
  • Responsable appui à la commercialisation des produits animaux
  • Responsable de laboratoire d’analyses de denrées alimentaires d’origine animale
  • Conseiller en qualité
  • Technicien (ne) spécialiste en microbiologie des aliments
  • Responsable d’unité de restauration collective (armées, hôtels, œuvres universitaires)

Poursuite des études

La licence Qualité des Denrées Alimentaires d’Origine Animale permet à ses titulaires de poursuivre des études en master et filière ingénieur sur sélection de dossier

Condition d’admission

Baccalauréat Séries S1, S2, S4 et S5