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Licence en Nutrition et Sciences des Aliments

La Licence en Nutrition et Sciences des Aliments s’appuie sur un socle de connaissances fondamentales et techniques, et un ensemble de compétences pratiques et professionnelles dans le domaine de la science des aliments.

Objectifs de la formation

Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et techniques nécessaires leur permettant de :

  • Acquérir des connaissances théoriques et pratiques dans le domaine de la science des aliments
  • Valoriser les aliments locaux à haute valeur nutritive et fonctionnelle
  • Formuler des produits alimentaires de haute valeur organoleptique et innovants comportant des nutriments essentiels
  • Assurer la sécurité sanitaire des aliments
  • Promouvoir la sécurité alimentaire et nutritionnelle
  • Acquérir des connaissances sur la normalisation et la législation alimentaire
  • Développer des stratégies d’intervention alimentaire

Compétences visées

  • Analyse de la composition et de la valeur nutritionnelle des aliments
  • Détermination des propriétés fonctionnelles des aliments
  • Valorisation des aliments locaux à haute valeur nutritive
  • Maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments
  • Promotion de la sécurité alimentaire et nutritionnelle
  • Innovation alimentaire
  • Connaissances de la normalisation et législation alimentaire
  • Elaboration de stratégies d’intervention alimentaire
  • Suivi, évaluation et impacts des programmes d’intervention alimentaire

Débouchés/Métiers

  • Spécialiste en Contrôle et évaluation de la qualité des aliments
  • Spécialiste en sécurité alimentaire et nutritionnelle
  • Spécialiste en innovation alimentaire
  • Spécialiste en biotechnologie alimentaire
  • Spécialiste en gestion des programmes d’intervention alimentaire

Contenu des enseignements

  • Chimie et biochimie des aliments
  • Microbiologie alimentaire
  • Table de composition des aliments
  • Aliments fonctionnels
  • Bases de nutrition et de diététique
  • Procédés de transformation et qualité des aliments
  • Sécurité Alimentaire et nutritionnelle
  • Enquêtes alimentaires et nutritionnelles
  • Socio-anthropologie de l’alimentation
  • Valorisation alimentaire des produits locaux
  • Sécurité sanitaire des aliments
  • Politiques alimentaires
  • Biostatistiques et épidémiologie nutritionnelle
  • Communication et marketing social en nutrition
  • Entreprenariat, genre et leadership
  • Outils de communication et langues
  • Projet tutoré, stages

Poursuite des études

La licence Nutrition et Sciences des Aliments permet à ses titulaires de poursuivre des études en master sur sélection de dossier.

Condition d’admission

Baccalauréat Séries S1, S2, S4, S5, L2 (Option Science de la Vie et de la Terre)

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