Accueil FormationsUFR Sciences et Technologies Alimentaires Licence en Transformation des Ressources Agricoles et Animales Non Alimentaires

Licence en Transformation des Ressources Agricoles et Animales Non Alimentaires

La Licence Transformation des Ressources Agricoles et Animales Non Alimentaires s’appuie sur un socle de connaissances fondamentales et techniques, et un ensemble compétences pratiques et professionnelles dans le domaine de la valorisation des ressources agricoles et animales non alimentaires.

Objectifs de la formation

Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et techniques nécessaires leur permettant de :

  • Assurer la collecte, l’acheminement et le stockage correct des matières premières pour leur transformation
  • Valoriser les ressources agricoles et animales en produits finis à plus forte valeur ajoutée
  • Mettre sur le marché des produits conformes aux réglementations et normes en vigueur
  • Assurer la disponibilité, la précision et la durabilité opérationnelle du matériel de transformation

Compétences visées

  • Maîtrise de l’approvisionnement (achats ou collecte et gestion des stocks) des matières premières
  • Maîtrise des procédés de transformation des produits textiles
  • Maîtrise des procédés de transformation des peaux et cuirs
  • Maîtrise des procédés pour la production de savons, de produits cosmétiques et de détergents
  • Maîtrise des procédés pour la production de biocarburants et de bioénergies
  • Maîtrise des procédés de transformation de diverses matières premières agricoles et de valorisations des sous-produits et co-produits issus des transformations
  • Maîtrise du stockage, la conservation et contrôle-qualité des produits finis
  • Maîtrise des circuits de distribution et de mise en marché des produits finis
  • Maîtrise de l’évaluation l’impact environnemental des procédés de transformation et les notions de développement durable et de gestion de l’environnement

Débouchés/Métiers

  • Technicien(ne) spécialisé (e) en transformation du coton
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en produits cosmétiques et phytopharmaceutiques
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en savonnerie et détergents
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en agrochimie
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en trituration et valorisation d’huiles non alimentaires
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en biocarburants et bioénergies
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en valorisation de co-produits et sous-produits des transformations de matières premières agricoles
  • Technicien(ne) spécialisé (e) en transformation des peaux et cuirs

Contenu des enseignements

  • Sciences de la vie pour la collecte et le stockage des matières premières
  • Sciences de base pour la maîtrise et développement des procédés de transformation
  • Sciences chimiques de base pour la maîtrise et développement des procédés de transformation
  • Bases scientifiques pour l’analyse de la qualité des produits alimentaires
  • Outils et techniques de caractérisation et d’analyse de matières premières et produits finis
  • Opérations unitaires du génie des procédés de transformation et de conservation
  • Processus de transformation et techniques de conditionnement des produits finis
  • Procédés de production des savons, détergents et produits cosmétiques, d’agrocarburants, d’agromatériaux et des bioénergies
  • Outils de gestion des automates et de l’entreprise
  • Outils de communication et langues
  • Entreprenariat, genre et leadership
  • Projet tutoré et stages.

Poursuite d’études

La licence Transformation des Ressources Agricoles et Animales Non Alimentaires permet à ses titulaires de poursuivre des études en master et filière ingénieur sur sélection de dossier.

Condition d’admission 

Baccalauréat Séries S1, S2, S4 ou S5.

EnglishFrançais