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Département Sciences Et Techniques D’élevage

PRÉSENTATION DE L'UFR

L’UFR Sciences et Techniques de l’Elevage de l’USSEIN a pour mission de former des ressources humaines de qualité, entreprenantes et capables d’accompagner le développement des productions animales et le secteur de l’agroalimentaire.

Le programme de formation proposé par l’UFR Sciences et Techniques de l’Elevage de l’USSEIN est un parcours professionnalisant afin de former des spécialistes directement opérationnels capables de s’intégrer sans difficultés majeurs aux entreprises du sous-secteur de l’élevage et d’autres domaines connexes. Ce programme devrait bénéficier non seulement aux industries de production et de transformation mais aussi aux laboratoires, aux structures de contrôle et aux Instituts de recherche dans l’exercice de leur mission. Il s’agit de doter ces structures, de personnels qualifiés devant orienter et exécuter les prises de décisions des autorités officielles de la sécurité alimentaire. Les contenus des enseignements permettront aux impétrants d’avoir véritablement une maîtrise transversale et globale de l’entreprise du sous-secteur de l’élevage.

LES FILIÉRES

La Licence Zootechnie et Santé Animale s’appuie sur un socle de connaissances fondamentales et un ensemble de compétences pratiques et professionnelles permettant de valoriser les productions animales pour le marché local et en vue de leur exportation.

Objectifs de la formation

Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et techniques nécessaires pour :

  • Assurer la santé, l’alimentation et la nutrition des animaux de boucherie, des animaux de basse-cour, des porcins et des équidés
  • Gérer les grands processus pathologiques par la connaissance des principaux agents biologiques d’intérêt vétérinaire et médical (zoonotique)
  • Choisir des méthodes de diagnostic biologique des infections dont elles sont responsables
  • Mettre en œuvre un traitement adapté

 Compétences visées

  • Maitrise de l’alimentation et de la nutrition des animaux domestiques
  • Maitrise de la reproduction
  • Mise en œuvre d’une bonne conduite d’élevage des animaux
  • Gestionde la santé animale
  • Mise en œuvre des techniques expérimentales ou des soins de base 

Contenu des enseignements

  • Bases de l’amélioration génétique des animaux domestiques
  • Bases de l’application des soins aux animaux
  • Reproduction des animaux domestiques
  • Conseil en santé animale
  • Alimentation animale
  • Diagnostic et lutte contre les maladies animales
  • Prophylaxie des maladies animales
  • Gestion de stocks de produits vétérinaires
  • Amélioration de la productivité du troupeau par les techniques de reproduction
  • Techniques de productions animales
  • Gestion des soins vétérinaires
  • Outils de communication et langues 
  • Entreprenariat, genre et leadership 
  • Outils d’insertion sur le marché
  • Projet tutoré et Stages

 Débouchés / Métiers 

  • Assistant (e) vétérinaire
  • Technicien (ne) spécialisé (e) en alimentation animale
  • Technicien (ne) spécialisé (e) en production laitière et embouche
  • Technicien (ne) spécialisé (e) en production avicole
  • Technicien (ne) spécialisé (e) en expérimentation animale
  • Technicien (ne) spécialisé (e) de laboratoires d’analyses et de diagnostic des maladies animales
  • Gestionnaire d’animalerie ou de plateau technique animalier
  • Technicien (ne) spécialisé (e) dans les parcs zoologiques
  • Représentant (e) de firme pharmaceutique vétérinaire 

 Poursuite des études

La licence Zootechnie et Santé Animale permet à ses titulaires de poursuivre des études en master et filière ingénieur sur sélection de dossier

Condition d’admission 

Baccalauréat Séries S1, S2, S4 et S5

La Licence Qualité des Denrées Alimentaires d’Origine Animale s’appuie sur un socle de connaissances scientifiques et un ensemble de compétences pratiques et professionnelles pour la gestion de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires d’origine animale.

Objectifs de la formation

Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et techniques nécessaires pour :

  • Assurer le contrôle de la qualité des denrées alimentaires d’origine animale
  • Surveiller les conditions d’hygiène au cours des opérations d’abattage et de transformation des denrées alimentaires d’origine animale
  • Mettre en place un système de traçabilité des qualités des denrées alimentaires d’origine animale
  • Réaliser le contrôle officiel des qualités des denrées alimentaires d’origine animale
  • Auditer une entreprise agroalimentaire

 Compétences visées

  • Maitrise des opérations de transformation des des denrées alimentaires d’origine animale
  • Gestion du déroulement d’un processus de fabrication, de nettoyage et de désinfection
  • Application des normes et règlementations en vigueur sur les denrées alimentaires d’origine animale
  • Réalisation d’analyses physico-chimiques et microbiologiques des des denrées alimentaires d’origine animale
  • Conception et animation d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires
  • Application des bonnes pratiques d’inspection et de contrôle des denrées alimentaires d’origine animale
  • Gestion des risques professionnels (faire appliquer les règles d’hygiène, de santé, de sécurité, et de protection de l’environnement)

Contenu des enseignements

  • Abattage et inspection des viandes de boucherie et de volailles
  • Inspection et contrôle des denrées alimentaires d’origine animale autres que la viande (lait, œufs, miel, gibier, poissons, conserves)
  • Microbiologie des aliments
  • Contaminants chimiques des denrées alimentaires d’origine animale
  • Maladies transmissibles par les aliments
  • Règlementation et normalisation des denrées alimentaires d’origine animale
  • Maitrise de la sécurité sanitaire dans les industries de transformation des denrées alimentaires d’origine animale
  • Procédés de conservation des denrées alimentaires d’origine animale
  • Techniques et méthodes d’analyse des denrées alimentaires d’origine animale
  • Valorisation des sous-produits animaux
  • Prévention et gestion des risques professionnels
  • Outils de communication et langues
  • Entreprenariat, genre et leadership
  • Outils d’insertion sur le marché
  • Projet tutoré et Stages.

 Débouchés / Métiers 

  • Responsable d’unité de production : Abattoirs, Laiteries, Unités de mareyage, Conserveries, Charcuteries-Salaisonneries, etc.
  • Responsable de la qualité et de l’innovation (entreprise agroalimentaire)
  • Responsable des achats
  • Responsable de la qualité des produits (grande distribution)
  • Responsable qualité des produits animaux
  • Responsable appui à la commercialisation des produits animaux
  • Responsable de laboratoire d’analyses de denrées alimentaires d’origine animale
  • Conseiller en qualité
  • Technicien (ne) spécialiste en microbiologie des aliments
  • Responsable d’unité de restauration collective (armées, hôtels, œuvres universitaires)

Poursuite des études

La licence Qualité des Denrées Alimentaires d’Origine Animale permet à ses titulaires de poursuivre des études en master et filière ingénieur sur sélection de dossier

Condition d’admission

Baccalauréat Séries S1, S2, S4 et S5

INSTANCES DE GOUVERNANCE (CONSEIL D'UFR)

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ACTIVITÉS PÉDAGOGIQUES

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ACTIVITÉS SCIENTIFIQUES

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SERVICES À LA COMMUNAUTÉ

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PARTENARIAT

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