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Qualité des Denrées Alimentaires d’Origine Animale

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La Licence Qualité des Denrées Alimentaires d’Origine Animale s’appuie sur un socle de connaissances scientifiques et un ensemble de compétences pratiques et professionnelles pour la gestion de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires d’origine animale.

Objectifs de la formation

Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et techniques nécessaires pour :

  • Assurer le contrôle de la qualité des denrées alimentaires d’origine animale
  • Surveiller les conditions d’hygiène au cours des opérations d’abattage et de transformation des denrées alimentaires d’origine animale
  • Mettre en place un système de traçabilité des qualités des denrées alimentaires d’origine animale
  • Réaliser le contrôle officiel des qualités des denrées alimentaires d’origine animale
  • Auditer une entreprise agroalimentaire

 

Compétences visées

  • Maitrise des opérations de transformation des des denrées alimentaires d’origine animale
  • Gestion du déroulement d’un processus de fabrication, de nettoyage et de désinfection
  • Application des normes et règlementations en vigueur sur les denrées alimentaires d’origine animale
  • Réalisation d’analyses physico-chimiques et microbiologiques des des denrées alimentaires d’origine animale
  • Conception et animation d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires
  • Application des bonnes pratiques d’inspection et de contrôle des denrées alimentaires d’origine animale
  • Gestion des risques professionnels (faire appliquer les règles d’hygiène, de santé, de sécurité, et de protection de l’environnement)

 

Débouchés / Métiers 

  • Responsable d’unité de production : Abattoirs, Laiteries, Unités de mareyage, Conserveries, Charcuteries-Salaisonneries, etc.
  • Responsable de la qualité et de l’innovation (entreprise agroalimentaire)
  • Responsable des achats
  • Responsable de la qualité des produits (grande distribution)
  • Responsable qualité des produits animaux
  • Responsable appui à la commercialisation des produits animaux
  • Responsable de laboratoire d’analyses de denrées alimentaires d’origine animale
  • Conseiller en qualité
  • Technicien (ne) spécialiste en microbiologie des aliments
  • Responsable d’unité de restauration collective (armées, hôtels, œuvres universitaires)

Conditions d’admission : Baccalauréat Séries S1, S2, S4, S5