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Appel à Candidature Master Agroécologie et Systèmes alimentaires durables (ASAD)

Appel à Candidature Master Agroécologie et Systèmes alimentaires durables (ASAD)

Dans le cadre du projet PEA PETTAL – Promouvoir un enseignement supérieur professionnalisant ancré dans les Territoires pour accompagner la Transition Agroécologique des systèmes Alimentaires – porté par l’Université du Sine Saloum El-Hâdj Ibrahima NIASS (USSEIN) au Sénégal et l’Institut Agro en France, l’USSEIN lance un appel à candidatures pour le recrutement d’étudiants de la première promotion du Master agroécologie et systèmes alimentaires durables (ASAD) pour l’année académique 2023-2024.

  1. Présentation du master ASAD

Le master Agroécologie et systèmes alimentaires durables (ASAD) est une formation interdisciplinaire ancrée sur le continuum production – transformation – système alimentaire pour permettre aux étudiants de construire une vision holistique nécessaire à la transition agroécologique. Un des enjeux est en effet de sortir d’une vision sectorielle de l’agroécologie pour imaginer des innovations articulant les différents leviers de la transition : biodiversité et ressources naturelles (eau, sols…), productions végétales et animales, transformation alimentaire et recyclage, distribution alimentaire et nutrition, accompagnement des acteurs et renforcement des compétences…

  1. Débouchés

Le parcours « Productions agricoles durables (PAD) », formera aux métiers du secteur de la production agricole et des entreprises d’amont et d’aval. Les principaux domaines traités porteront sur :

  • l’évaluation et la conception de systèmes de productions agroécologiques ;
  • l’accompagnement de la transition agroécologique ;
  • la valorisation des synergies entre diversité génétique, diversité des pratiques et biodiversité.

Le parcours « Transformations agricoles durables (TAD) », débouchera sur les métiers du secteur des industries agroalimentaires. Les principaux domaines traités porteront sur :

  • l’écoconception et l’éco-compatibilité des procédés agroalimentaires ;
  • le développement de nouveaux produits à haute valeur nutritive ;
  • l’optimisation de la valorisation des matières premières agricoles incluant les co-produits ;
  • la dimension socioéconomique.

Le parcours « Systèmes alimentaires durables (SAD) », ciblera les métiers de responsables ou animateurs d’organisations professionnelles, d’agents de collectivité territoriales en charge du secteur agricole/agroalimentaire, de responsables stratégie et relations partenariales dans les entreprises. Les principaux domaines traités porteront sur :

  • la connexion villes moyennes/territoires ruraux ;
  • les systèmes alimentaires durables et leurs enjeux ;
  • les solidarités alimentaires.
  1. Conditions d’admission
  • Etre titulaire du diplôme de baccalauréat ou équivalent
  • Etre titulaire au moins d’un diplôme de licence ou équivalent dans les sciences agricoles, agronomiques ou agroalimentaires, environnementales.
  1. Dossier de candidature
  • Fiche de candidature à renseigner en ligne
  • Curriculum vitae
  • Copie légalisée du baccalauréat
  • Copies légalisées ou certifiées conformes des relevés de notes de L1, L2 et L3
  • Projet professionnel du candidat / Lettre de motivation
  1. Conditions de recevabilité des candidatures

Qualité du dossier : 50 %

  • Présentation du dossier : 20 %
  • Qualité du candidat (Relevés de notes de L1, L2 et L3) : 80 %

Projet professionnel du candidat / Lettre de motivation : 50 %

Les candidatures sont reçues jusqu’au 30 novembre 2023 à l’adresse suivante :

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfzok1nGGa8SMwsz8VtgAOuTXOdzqkd5_Ga8zsoAQXYBkRs8w/viewform?usp=pp_url.